Земля льдов

отправь другу ем@йл
про эту статью!

Не скрою, сперва мысль о существовании ка­кого-то поселения нацистов в Антарктиде казалась мне абсурдной. Не пингвины же они, в самом-то деле, чтобы скакать по бесконечным ледяным пла­то! Но все-таки я счел необходимым проверить свою гипотезу. И первое, что я обнаружил, — это то, что наши расхожие представления об Антарк­тиде мало соответствуют действительности. Как мы представляем себе этот континент? Бесконечные белые поля, ледяные скалы, чудо­вищный холод. Это действительно так. Но только в глубинных районах материка, ближе к Южно­му полюсу. Антарктида весьма велика, и ее побе­режье частично находится вне пределов Южного полярного круга. Для сравнения: в пределах Се­верного полярного круга находится добрая поло­вина Норвегии, обширные районы России и Ка­нады, где постоянное население насчитывает не одну сотню человек. Конечно, в Антарктиде даже на побережье несколько холоднее, чем в Тромсё, Мурманске или Клайде. Но ненамного. Например, на Антарктическом полуострове, вытянувшемся в сторону Южной Америки, температура летом до­ходит до плюс 5-10 градусов, а зимой редко опус­кается ниже минус 20. Никаких «вечных льдов» там не существует в природе; на самой обычной почве растут мхи, лишайники, папоротники и даже определенные травы. На побережье водятся тюлени, воздух заполнен множеством птиц. Даже первобытный человек, без всяких современных технологий, мог бы вполне спокойно выжить в этом краю. К слову сказать, есть в Антарктиде и полезные ископаемые. На сегодняшний день там найдены каменный уголь, железная руда, слюда, медь, сви­нец, цинк, графит. То есть, если кому-то очень за­хочется открыть в Антарктиде металлургический комбинат, то он это сможет сделать без проблем, основываясь только на местном сырье. При этом объем работ по геологической разведке, как вы понимаете, был довольно невелик, поэтому боль­шая часть ископаемых наверняка еще не найде­на.

Высказываются предположения, что в море у берегов Антарктиды имеются довольно крупные месторождения нефти и газа. Но в любом случае международная конвенция запрещает эксплуата­цию недр Антарктиды. Узнав все это, я углубился в историю открытия. И здесь столкнулся с массой загадок.

Считается, что Антарктида была открыта в 1820 году русскими мореплавателями Беллинсга­узеном и Лазаревым. Это действительно так, но не совсем. Дело в том, что Антарктида— единствен­ный материк, который наносился географами на карты задолго до его открытия. Великая Южная Земля появляется там еще в античные времена, в отличие от той же Америки, в существовании которой люди сомневались даже после плаваний Колумба. Интересно, что историки до сих пор не на­ходят объяснения этому загадочному факту. Ссы­лаются обычно на какую-то «интуицию» географов. Согласен, на средневековых картах появлялись по­рой причудливые земли, никогда не существовав­шие в природе. Но это именно эпизоды, а не общая тенденция. Действительно ли в дело вступала инту­иция, а не полузабытое древнее знание?

В любом случае экспедиции в южные моря нача­лись только в XVIII веке. В 1739 году французская экспедиция под командованием Буве де Лозье от­крыла на юге Атлантики остров, названный Буве. В 1772 году другой французский моряк, Кергелен, обследовал южную часть Тихого океана и обнару­жил группу островов, названную его именем. Юж­нее экспедициям не давали прорваться дрейфую­щие льды, от которых парусные суда того времени не могли увернуться со стопроцентной гарантией. По этой же причине сорвалась экспедиция знаме­нитого адмирала Кука (да-да, того самого, которо­го, по преданию, съели аборигены). Он первым из мореплавателей пересек Южный полярный круг, но до Антарктиды добраться не смог и заявил, что Южный материк вообще нельзя найти, так как океан буквально забит айсбергами.

Это утверждение опровергли русские моряки менее чем через полвека. 28 января 1820 года их экспедиция в составе двух кораблей под коман­дованием Беллинсгаузена впервые подошла к бе­регам Антарктиды. Южный континент, наконец, был открыт. И здесь начались загадки...