операции Табернал

отправь другу ем@йл
про эту статью!

Сравнительно недавно в СМИ появились подробности операции «Табернал», целью которой был поиск и уничтожение «Базы-211». Об этой операции рассказал последний из оставшихся в живых офицер элитного подразделения британской армии. В октябре 1945 года его вместе с другими военными тайно перебросили на Фолклендские острова.

Имея столько информации о существовании секретной немецкой базы в Антарктиде, Лондон должен был попытаться хотя бы ее проверить. Лишь совсем недавно стал известен рассказ последнего из оставшихся в живых участников операции «Табернал», главной целью которой был поиск и уничтожение Базы-211. Об операции рассказал офицер элитного подразделения британской армии. В октябре 1945 года его вместе с несколькими другими коммандос тайно перебросили на Фолклендские острова и начали готовить к секретной операции.


это рекламный блок на base211.ru



Командиром группы был назначен майор, настоящего имени которого никто не знал. В суровых зимних условиях коммандос готовил норвежец, участник норвежского сопротивления. Был в отряде и свой ученый, который проходил подготовку наравне со всеми. После месяца напряженных тренировок участников экспедиции, наконец, посвятили в ее цели. Британцам предстояло найти немецкую базу в районе гор Мюлиг-Гоффмана. Отправной точкой поисков должна была служить британская база Модхейм. Она находилась в 320 километрах от хребта и была самой близкой к Базе-211. Еще раньше, в 1944 году, обитатели Модхейма наткнулись на странный тоннель. Из Лондона поступил приказ исследовать его и, если там обнаружатся немцы, уничтожить их. Та операция закончилась полным провалом. Из тридцати человек, участвовавших в ней, уцелели лишь двое. Хотя, судя по тому, что рация перестала отвечать, решили, что они тоже погибли. Последними словами из Модхейма, принятыми британским радистом на Фолклендах, был крик: «Они нашли нас!..»

Но один из них все же остался жив. И когда участников операции «Табернал» выбросили в 30 километрах от Модхейма, им удалось обнаружить его. Этот человек рассказал членам экспедиции об огромной подземной пещере, в которой нацисты оборудовали свою базу, и вход в которую удалось найти лишь потому, что располагался он в одной из высохших долин Антарктиды. Когда их группа прошла по тоннелю больше 20 километров, она очутилась в громадной пещере. Там было тепло и, что самое удивительное, светло. Видимо, пещера обогревалась геотермальными водами из нескольких озер, одно из которых вполне могло сообщаться с океаном. Если пещера была связана с океаном, то это — идеальное место для стоянки подводных лодок.

Пещера оказалась настолько большой и имела столь сложную конфигурацию, что начальник базы приказал разделиться на несколько групп. Помимо доков для субмарин, британские полярники увидели «ангары для самолетов очень необычной формы, горнопроходческое оборудование и мощную технику».

К сожалению, охрана заметила непрошенных гостей, и завязался бой. Ввиду численного перевеса немцев он оказался коротким. Британских полярников, оставшихся в живых после боя, немцы расстреляли.

Выслушав этот рассказ, группа решила обследовать этот тоннель, и на следующее утро двинулась к нему на снегоходах. Оставив двух человек у входа, остальные девять вошли в темноту. В рюкзаках они несли несколько центнеров взрывчатки, при помощи которой собирались разрушить фашистскую базу.

Свет забрезжил через четыре часа, а еще через час британцы вошли в пещеру. После двух дней разведки было решено приступить к закладке взрывчатки. Но закончить минирование отряд не успел. Неожиданно появилась немецкая охрана, и вновь завязался бой. Британцы начали отходить к тоннелю, откуда вышли только трое: норвежец, ученый и офицер, позже рассказавший об этой экспедиции.


рекламные доходы вкладываются в исследования base211.ru



Вернувшись на базу в Модхейм, британцы вызвали по рации самолет и улетели на Фолклендские острова. Там им строго-настрого запретили говорить об операции «Табернал», после чего увезли на Большую землю.

В Лондоне сомневались, что немцы для сохранения тайны «Базы-211» полностью уничтожили ее. Своими сомнениями англичане поделились с Вашингтоном. Как утверждают некоторые исследователи архивов США, в январе 1947 года американские ВМС начали операцию «Высокий прыжок», в задачу которой входило уничтожение «Базы-211». По распоряжению министра обороны США Джеймса Форрестола к берегам Антарктиды отправилась военно-морская эскадра, состоящая из авианосца, целого ряда других военных кораблей и тральщиков, общим числом до 40 единиц. На их борту находилось более 4 тысяч человек, полугодовой запас продуктов и 25 самолетов. Официально было объявлено, что участники этого похода будут заниматься прежде всего научно-исследовательской работой, поиском залежей угля, урана и других полезных ископаемых, которыми так богат этот суровый материк.