Подготовка экспедиции 1934 года

Подготовка экспедиции к Ледовому континен­ту началась в 1934 году. Именно тогда была со­здана специальная межведомственная группа А, в которую вошли представители «Аненэрбе», гер­манского ВМФ и несколько известных ученых-по­лярников. Руководил группой А сам Рудольф Гесс, его заместителями были Готт и капитан Ритшер от ВМФ. Флот, которым в ту пору командовал ад­мирал Редер, специально назначил в группу не са­мого титулованного своего представителя, чтобы не ставить под угрозу секретность, которой была окутана подготовка экспедиции.

Несмотря на свое достаточно низкое звание, Альфред Ритшер обладал гигантским опытом. Он был довольно молод — родился в 1895 году в рабо­чей семье и, когда пришло время призыва, попал в знаменитый «Флот Открытого моря». А тут как раз началась Первая мировая; известно, что большая часть германского ВМФ принимала в той войне весьма незначительное участие. Но это относится в большей степени к крупным судам. Ритшеру по­везло: он провел всю войну на легких крейсерах, которые действовали весьма активно, и набрал­ся боевого опыта. После поражения германский ВМФ был резко сокращен, и места молодому офи­церу (а Ритшер, благодаря своему недюжинному таланту, смог стать офицером ВМФ — уникальный случай для сверхконсервативного кайзеровского флота!) тал! уже не нашлось. Не особенно огорчив­шись, Ритшер перешел в торговый флот. Так случилось, что в 1923 году он попал на ки­тобойное судно, постоянно ходившее в южных широтах. За 10 лет почти непрерывного плавания Ритшер весьма близко познакомился с условиями полярных морей, не раз высаживался на ледо­вый берег Антарктиды. Человек разносторонних дарований, он был знаком с весьма многими по­лярными исследователями — например, с Амунд­сеном, — которые ценили молодого моряка и от­носились к нему как к равному. В 1931 году Ритшер почти полгода проводит на суше. За это время он успевает сделать три важ­ных дела: жениться, написать и опубликовать кни­гу «Восемь лет в компании пингвинов» и вступить в НСДАП. Да-да, как и многие офицеры, пережив­шие позор поражения в Первой мировой, Ритшер был полон националистических чувств. Несмотря на свое рабочее происхождение, моряк был далек от любых симпатий к социал-демократам и ком­мунистам. Ему, как и миллионам других немцев, именно Гитлер казался человеком, способным вы­вести страну из кризисного болота.

Ритшер считал, что Антарктида скрывает в своих глубинах множество еще не раскрытых тайн. О не­которых странных явлениях он рассказал в своей книге. Вот, например, один из таких отрывков:



Погода исключительно ясная, великолепная видимость. Вдали поднимается ледовой стеной берег Антарктиды. Внезапно мы видим, как из ледяной стены поднимается наверх яркий луч света. Вся команда сбегается на палубу, чтобы посмотреть на это чудо. Свет чуть синеватый, отчетливо различимый даже на фоне ярких сол­нечных лучей. Ширину столба мы на таком рас­стоянии определить не можем; ясно только, что она довольно значительна. После короткого со­вещания, влекомые любопытством, поворачиваем к ледяному берегу. По мере нашего приближения луч бледнеет и в конце концов исчезает совсем. Что это было? Странное, неизвестное науке оптическое явление? Какие-то секретные испытания? Или нечто иное, такое, что мы даже не можем — или боимся — представить себе? Ледяной материк хранит в себе еще множество тайн, и мы лишь прикасаемся к ним время от времени, лишенные возможности проникнуть в их глубинную суть.



Как бы то ни было, в 1933 году, после прихо­да нацистов к власти, Ритшер триумфально воз­вращается на службу во флот. Редер понимает, что знания и опыт этого моряка-полярника очень при­годятся возрождающемуся ВМФ, который намерен проводить операции по всему миру. Правда, его тут же «перехватывает» знаменитый адмирал Канарис, который зачисляет Ритшера в свою знаменитую разведку — Абвер. На короткое время он становит­ся начальником Третьего оперативного отдела. А у наттистских главарей на Ритшера свои виды — ив 1934 году капитан попадает в межведомственную группу А в качестве эксперта от флота.

Подготовка экспедиции ведется неспешно и обстоятельно. Для начала принимается решение провести глубинную «разведку». Для этой цели сна­ряжается судно «Корморан», которое в сентябре 1935 года под командованием Ритшера отправ­ляется в южные моря. Плавание «Корморана» дли­лось 8 месяцев, до весны 1936 года. Ритшер со своим экипажем прошел всю Атлантику, обсле­довал побережье Антарктического полуострова, берега Земли Элсуэрта и Земли Мэри Е>эрд. Эти пустынные ледяные берега и сегодня чрезвычайно непопулярны среди исследователей — множество плавающих льдин, постоянные шторма и мете­ли делают их малопривлекательными. До сих пор здесь нет ни одной полярной станции. Но была еще и другая причина: именно здесь моряки в ос­новном и наблюдали странные, загадочные явле­ния, объяснения которым не находилось ни у кого. Но тайна лишь влекла Ритшера и его спутников. В процессе своего плавания они наметили план будущей высадки по следующему сценарию: осно­вание полярной базы на Антарктическом полуос­трове с последующим тщательным обследованием «белых пятен>> материка.

В апреле 1936 года «Корморан» вернулся в Бре­мен. Его прибытие не было триумфальным: неболь­шой, побитый штормами кораблик проскользнул в гавань на закате. У причала его ждали всего не­сколько человек. Среди них был сам Рудольф Гесс, а также специалисты «Аненэрбе». В их числе и Олаф Вайцзеккер, только что сделавший потрясающее открытие.

Оно касалось еще одной знаменитой загадки человеческой цивилизации — великанов острова Пасхи. Думаю, все читатели знают об этом небольшом островке, затерянном в пространствах Тихого океана. Живущее здесь крохотное племя туземцев веками высекало из камня титанические головы людей странного вида и расставляло их на скло­нах гор. Относительно «гигантов острова Пасхи» высказывались разные версии. Все ученые были солидарны в том, что своими силами островитя­не не смогли бы справиться с изготовлением и установкой колоссов. Некоторые предполагали, что маленький островок — это обломок большого материка, легендарной тихоокеанской Пацифи-ды, ушедшей под воду. Другие считали, что ста­туи изготовлены представителями внеземной ци­вилизации. В подтверждение своей гипотезы они приводили обнаруженные на острове скальные рельефы, на которых были изображены странные механизмы. Олаф решил пойти другим путем. Он тщатель­но исследовал записанные миссионерами легенды островитян. Согласно этим легендам, статуи дейс­твительно ставили люди, приплывшие с востока. Люди с ослепительно белой кожей, высокие и тон­кие. Собственно говоря, статуи — это их портре­ты, выполненные с поразительной точностью. Как мы знаем, в основе любого мифа лежат ка­кие-то реальные события. Молодой историк решил попытаться реконструировать то, что происходило на острове около тысячи лет назад. В инопланетян он не верил, в потусторонние силы тоже. Остава­лось понять: какие люди с востока, высокие и с белой кожей, могли добраться до острова Пасхи и выстроить там целую галерею каменной скульпту­ры, а главное — зачем?

Может, они приплыли из Южной Америки? Логично предположить, что в то время там су­ществовала некая высокоразвитая цивилизация, которая отправляла свои экспедиции за океан. Од­нако археологи не обнаружили останков какого-то подобного государства. Легендарные тольтеки и ольмеки, жившие в то же время, населяли глу­бинные районы и совершенно не интересовались дальними морскими путешествиями. К тому же их останки, найденные в древних могилах, позволили воссоздать их внешний облик достаточно правдо­подобно. И ни о каких высоких людях с белой ко­жей речь идти не могла. Для кого вообще характерна белая кожа? Для европейцев, жителей северных широт, стран снега и льда. Или широт южных, где тоже царят снег и лед. Не логично ли будет предположить, что имен­но из такой страны приплыли на остров Пасхи загадочные пришельцы?

Какая же снежная страна находится поблизос­ти от острова? Только Антарктида. Причем именно те ее берега, которые пользуются среди моряков мрачной славой и до сих пор толком не исследова­ны. Если гипотеза Готта о том, что антаркты сущест­вуют до сих пор, верна, то все встает на свои мес­та: гигантские каменные скульптуры воздвигнуты именно этой таинственной расой. А значит, мы об­ладаем их портретами, выполненными в камне.

Зачем антарктам потребовалось плыть за не­сколько тысяч километров от своей родины и воз­двигать там каменный пантеон? На этот вопрос Вайцзеккер так и не нашел ответа. Возможно (и это, на мой взгляд, самая правдоподобная ги­потеза), они боялись, что их родина, подобно Ат­лантиде, исчезнет в глубинах океана в результате какого-то катаклизма и хотели оставить о себе па­мять на планете. Но это — не более чем домыслы. Гипотеза Вайцзеккера пришлась ко двору. По­мимо всего прочего, она еще раз доказывала нали­чие у антарктов «арийских черт». Процесс подго­товки экспедиции был ускорен.