Гипотеза готта

Отто Готт родился в Бремене в 1897 году. Его отец был биологом, и на полках в доме стояла мас­са соответствующей литературы. Однажды Отто, учившийся уже в старших классах гимназии и всерьез интересовавшийся теми же проблемами, что и его отец, обнаружил на витрине книжного магазина книгу «Строители пирамид» Вебера. Он прочитал ее «запоем», за одну ночь. А потом взялся и за остальные работы Вебера. Отец, как и практи­чески весь научный мир, был против Вебера. По­этому Готту-младшему пришлось серьезно занять­ся вопросами, связанными с Антарктидой, чтобы всерьез защищать своего кумира.

Он мечтал лично встретиться с Вебером, но не довелось — помешала начавшаяся война. Готта призывают в армию, пару месяцев он воюет в пе­хотной роте, затем его переводят в авиацию. За несколько лет войны у молодого наблюдателя (лет­чиком он так и не стал) выработался прекрасный глазомер, умение подмечать каждую мельчайшую деталь, видную с самолета-разведчика. Герман­ские артиллеристы часто специально просили, что­бы огонь их батарей корректировал именно Готт; среди них даже ходила присказка: «Да поможет нам сегодня Готт (в переводе с немецкого «Готт» означает «Бог»). Вернувшись с фронта, Готт долго не мог най­ти себе работу. Только в 1920 году он поступил в университет и лишь десять лет спустя опублико­вал свою работу «Антарктическая цивилизация», К этому моменту уже были известны результаты первой «воздушной разведки» над Антарктидой, множились данные о загадочных оазисах. Именно на них построил свою теорию Готт. В предисловии к своей книге он писал так:



     
 

  Изучая историю исследований южного мате­рика, невозможно отделаться от мысли, что от­важным первопроходцам пришлось столкнуться с какой-то неведомой силой. Силой, которая не хотела обнаружить себя, но, насколько могла, препятствовала освоению Антарктиды, причем вполне сознательно и целенаправленно. Чтобы понять природу этой силы, мы должны окунуться в прошлое столь далекое, что о нем не сохра­нилось никаких письменных свидетельств. По крайней мере, у нас.

 
     




В общем и целом Готт отталкивался от гипотезы Вебера, считая ее вполне справедливой. Лишь в од­ном, считал исследователь, его предшественник оши­бался: в том, что в Антарктиде не осталось людей.

Действительно, спрашивал Готт, если у древ­них обитателей южного материка были большие корабли, невозможно представить себе, что у них не существовало письменности! Это была цивили­зация на достаточно высоком уровне своего раз­вития, значительно опередившая все остальные. Следовательно, если бы антаркты — так Готт на­зывал предполагаемых обитателей материка — переселились в Африку или Америку всем скопом, их цивилизационное ядро сохранилось бы и, ско­рее всего, дожило до наших дней. Следовательно, речь должна идти о небольших исследовательских экспедициях, которые могли легко раствориться в остальной массе наших предков, предваритель­но существенно повысив культурный уровень по­следних.

Очевидно, контакты между антарктами и осталь­ным человечеством были не единичным эпизодом. Именно им обязана своим происхождением древ­няя легенда об атлантах. Платон ошибочно помес­тил Атлантиду в Атлантическом океане — возмож­но, потому, что этим путем корабли антарктов попадали в Средиземноморье. А затем контакты по неясной причине прервались.

Очевидно одно: цивилизация, стоявшая на столь высокой ступени развития, не могла попрос­ту вымерзнуть! Хотя бы потому, что в Антарктиде в изобилии имелись теплые оазисы (вспомним ре­зультаты первых полетов над южным материком). Огромные глубинные пространства континента еще не исследованы, значит, оазисы могут дости­гать весьма внушительных размеров, вплоть до площади небольшого европейского государства. Вывод: если антаркты действительно существова­ли, значит, они дожили до наших дней!

Но каким же должен быть тогда уровень раз­вития их цивилизации? Готт предполагал, что са­мым высоким. Конечно, могло быть и так, что они, подобно эскимосам, остановились в своем разви­тии ввиду слишком тяжелых природных условий; но тогда Готт не находил объяснения множеству странных событий, сопровождавших исследова­ние Антарктиды. Скорее всего, цивилизация антарктов достигла недосягаемых высот. По какой-то причине они не хотят идти с нами на контакт, но, возможно, некоторое время спустя мнение жителей южного континента о человечестве изме­нится — и произойдет самая настоящая встреча цивилизаций.

Наверное, Готта ждала бы судьба Вебера. Если бы в один из осенних дней 1930 года его книга не оказалась на столе у Рудольфа Гесса.