База 211 и Российская Федерация

отправь другу ем@йл
про эту статью!

Накануне нового 2007 года в небо Москвы поднялся тяжелый транспортный самолет АН-124 «Руслан» и взял курс на другой конец света — в сторону Южного полюса. Так началась 52-я российская антарктическая экспедиция.

В состав ее, помимо известного полярного исследователя, а ныне вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова и президента Всемирной метеорологической организации, руководителя Госгидромета Александра Бедрицкого, входили люди, весьма далекие от исследований холодных морей и отдаленных материков, такие как директор ФСБ РФ Николай Патрушев и его первый зам – руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. А в огромном чреве самолета, помимо этих высокопоставленных «полярников», находилось еще и два вертолета МИ-8, принадлежащие Федеральной службе безопасности РФ.

7 января эти вертолеты достигли Южного полюса и совершили посадку на высоте 2835 метров над уровнем моря. Официально экспедиция была объявлена как бы преамбулой к третьему в истории Международному полярному году, проведение которого инициировала та же Россия. Правда, начался он совсем недавно – с 1 марта. Но тогда, в январе, в связи с возвращением на базу в Кинг Джордж побывавших на Южном полюсе двух вертолетов с работниками российских спецслужб журналистов взволновало совсем другое. Они вспомнили о другой экспедиции, осуществленной много лет назад.


база 211 стирала стирала эту рекламу да не выстирала



В декабре 1938 года от одной из пристаней Гамбурга медленно отошел мощный вспомогательный крейсер «Швабия». Его путь лежал к той же самой далекой, малоисследованной Антарктиде. Возглавлял экспедицию опытный полярник капитан Альфред Ритшер. До пункта назначения крейсер добирался больше месяца. Доставленные на нем два самолета люфтваффе облетели более 600 тысяч кв. километров наименее исследованной части Антарктиды — Земли Королевы Мод, сделали 11 тысяч аэрофотоснимков. Затем, объявив эти земли территорией Третьего рейха, назвали их Новой Швабией.



В феврале 1939 года «Швабия» взяла курс на север. И уже в апреле капитан Ритшер доложил фельдмаршалу Герингу, что задание выполнено: «Наши самолеты каждые 25 км сбрасывали вымпелы, мы обследовали зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров».

Все еще считающая себя владычицей морей Великобритания настороженно отнеслась к этой деятельности своего главного соперника на шестом континенте. В воздухе уже пахло Второй мировой войной. И британская разведка пришла к выводу, что капитан Ритшер во время своей экспедиции попросту искал подходящее место для немецкой военной базы. Этот вывод стала подтверждать бурная активность немецких подводных лодок в южных морях. И вскоре уже спецслужбы Великобритании и США получили информацию, что немецкие субмарины регулярно перевозят в Антарктиду своих людей и оборудование на некую построенную ими секретную базу. Для транспортировки грузов использовались в основном подводные лодки сверхсекретного соединения «Конвой фюрера».

В 1943 году адмирал Карл Дениц, возглавлявший подводный флот Германии, в одном из разговоров, ставшем известным союзникам, не без гордости обронит: «Немецкие подводники впишут себя в историю хотя бы тем, что в другой части земного шара, в Шангри Ла, создали величайшую и неприступную крепость». Союзники по антигитлеровской коалиции увидели в этих словах намек на подземную базу в Антарктиде, которая, по некоторым данным, и называлась «База-211».

Как же могла существовать эта «величайшая» база, находящаяся в тысячах километров от охваченной войной Германии, в условиях вечных льдов? Согласно теории «полой Земли», которой и руководствовались немецкие ученые, в Антарктиде имеются гигантские подземные оазисы с теплым воздухом. Как утверждают некоторые западные знатоки тайн Третьего рейха, немецкие исследователи, занимавшиеся изучением Антарктиды, будто бы и нашли такие подземные пещеры, которые они называли «раем». В 1940 году там и развернули строительство баз. А через два года в Новую Швабию началась переброска будущих жителей: подающих надежды молодых ученых, исследователей и, конечно же, «настоящих арийцев», в первую очередь из родственников офицеров СС. И в этом есть доля правды. Известно, что еще в середине 1944 года в Страсбурге тайно собралась группа высокопоставленных офицеров имперской службы безопасности (СД) под руководством Кальтенбруннера, где в течение двух дней разрабатывался план бегства верхушки нацистской Германии в Южную Америку. Более того, документально доказано, что уже с августа 1944 года начала действовать тайная сеть под названием «Шлюз», по которой в латиноамериканские страны бежали не только видные нацисты, офицеры СС и СД, но и ведущие ученые, конструкторы, запятнавшие себя сотрудничеством с нацистами именитые врачи и судьи. А от той же не совсем безопасной Аргентины и Чили до Антарктиды рукой подать...


база 211 стирала стирала эту рекламу да не выстирала



В середине июля 1945 года газеты ряда западных стран вышли с сенсационными статьями, в которых утверждалось, что Адольф Гитлер вовсе не застрелился в своем бункере в Берлине, а прячется где-то во льдах Антарктиды. Эта шумиха поднялась сразу же после того, как 10 июля аргентинским морякам сдалась немецкая подводная лодка U-530 из соединения «Конвой фюрера».

Командир субмарины Вильгельм Бернард показал на допросе, что его корабль 13 апреля 1945 года вышел с базы в Киле и взял курс на Антарктиду. Высадившись на материке в заданной точке, 16 человек из команды перетащили в некую теплую пещеру тяжелые ящики, содержащие реликвии Третьего рейха: копье Судьбы, Святой Грааль, другие полумифические предметы, а также документы и личные вещи Гитлера. Нашлись и такие, кто утверждал, что фюрер и его любовница остались живы и также укрылись в этой пещере. Позже они говорили, что Гитлер скончался в Антарктиде в 1971 году.

В конце 1946 года газета «Франс Суар» рассказала о невероятной истории, произошедшей с исландским китобойным судном «Юлиана» в районе Фолклендских островов. Исландцы были поражены, когда во время погони за китом путь им преградила неожиданно всплывшая огромная подводная лодка со свастикой. Вооруженные немцы, поднявшись на борт китобойного судна, потребовали продукты и часть улова. За все полученное немецкий офицер, бегло говоривший по-английски, расплатился американскими долларами. На прощание он передал капитану еще немного денег из расчета 10 долларов на каждого члена экипажа и сообщил координаты огромного стада китов. Но больше всего исландских китобоев поразило, что все немецкие подводники были гладко выбриты, выглядели хорошо отдохнувшими и загоревшими.

Сравнительно недавно в СМИ появились подробности операции «Табернал», целью которой был поиск и уничтожение «Базы-211». Об этой операции рассказал последний из оставшихся в живых офицер элитного подразделения британской армии. В октябре 1945 года его вместе с другими военными тайно перебросили на Фолклендские острова.

После месяца напряженных тренировок участников операции наконец посвятили в ее цели. Британским командос предстояло найти немецкую базу в районе гор Мюлиг-Гоффмана. Отправной точкой поисков должна была служить британская исследовательская база Модхейм. Ее обитатели не выходили на связь с июля 1945 года. Считалось, что все они погибли. Последними словами с Модхейма, принятыми британским радистом на Фолклендах, был крик: «Они нашли нас!».

Командос выбросили в 30 км от Модхейма. Они осторожно приблизились к базе. Выяснилось, что один человек все-таки жив. Он и рассказал командос о случайном открытии британских исследователей, которое стоило им жизни. Это была немецкая база. Входом в нее служил тоннель. Пройдя по нему более 20 км, британские полярники очутились в громадной пещере. Там было не только тепло, но и светло. Ученые с Модхейма решили, что она обогревается геотермальными водами из нескольких озер, одно из которых сообщалось с океаном. Это было идеальное место для стоянки подводных лодок. Помимо доков для субмарин, британские полярники видели ангары для самолетов «очень необычной формы, горно-проходческое оборудование и другую мощную технику». Но их обнаружили. Не успели британцы добраться до своей базы, как на них было совершено нападение. Из 30 исследователей в живых остался один рассказчик.


Реклама сегодня проникла даже на базу 211



Отряд британских командос немедля двинулся на поиски тоннеля. После двух дней разведки они обнаружили вход. Но далеко углубиться в него им не удалось. Обитатели пещеры взорвали тоннель.

В Лондоне сомневались, что немцы для сохранения тайны «Базы-211» полностью уничтожили ее. Своими сомнениями англичане поделились с Вашингтоном. Как утверждают некоторые исследователи архивов США, в январе 1947 года американские ВМС начали операцию «Высокий прыжок», в задачу которой входило уничтожение «Базы-211». По распоряжению министра обороны США Джеймса Форрестола к берегам Антарктиды отправилась военно-морская эскадра, состоящая из авианосца, целого ряда других военных кораблей и тральщиков, общим числом до 40 единиц. На их борту находилось более 4 тысяч человек, полугодовой запас продуктов и 25 самолетов. Официально было объявлено, что участники этого похода будут заниматься прежде всего научно-исследовательской работой, поиском залежей угля, урана и других полезных ископаемых, которыми так богат этот суровый материк.

Но уже в феврале, вскоре после прибытия к Земле Королевы Мод, адмирал Ричард Берд, командовавший эскадрой, неожиданно получил приказ из Вашингтона прервать операцию и вернуть корабли в места постоянного базирования. Вся информация об этом походе до сих пор засекречена. Сторонники версии о существовании немецкой базы в Антарктиде утверждают, что Форрестол, выпрыгнувший из окна клиники с криком «Русские идут!», на самом деле с ума не сходил, а был убит потому, что собирался раскрыть все подробности поиска «Базы-211». По крайней мере, санитарам бывший министр, которого держали в полной изоляции и не разрешали общаться даже с женой, успел рассказать о подземной базе нацистов вблизи Южного полюса.

В середине февраля этого года известная российская газета «Красная звезда» со ссылкой на журнал «Бризант» сообщила некоторые подробности этой послевоенной операции. Согласно им американцы у берегов Антарктиды подверглись нападению с воздуха, в результате чего «потеряли корабль и четыре боевых самолета». Участники этой экспедиции рассказывали о неких «выныривающих из-под воды» и атакующих американцев «летающих дисках», о странных атмосферных явлениях, которые вызывали у всех психические расстройства. Адмирал Берд после окончания этого не самого удачного похода в своем докладе Белому дому якобы писал: «В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью».

Как сообщает та же «Красная звезда», недавно из спецхрана Чилийского национального военно-исторического архива в Сантьяго были похищены бумаги из собрания знаменитого мыслителя и дипломата Мигеля Серрано. Исчезли закрытые по желанию Серрано до 2014 года документы, в которых содержались сведения о якобы построенных в Антарктиде Германией подземных городах. Серрано утверждал, что в нацистских антарктических лабораториях были созданы летательные аппараты нового поколения. В своих письмах к экс-диктатору Пиночету, с которым он поддерживал дружеские отношения, Серрано сообщал, что у него есть доказательства того, что секретная база нацистской Германии не только сохранилась после войны, но и значительно выросла. «Теперь эти свидетельства надежно укрыты в чьих-то архивах. Значит, кому-то есть что скрывать?» — замечает главная российская военная газета.


в кризис и реклама кормит базу 211



Для чего же все-таки посетил Антарктиду в рождественские дни директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев? Как писала «Российская газета», «главный чекист страны, совершив свой экстремальный поступок, поставил в тупик ФБР, ЦРУ и прочие спецслужбы США». Уж не решился ли и он принять участие в разгадке тайны немецких поселений?

И последнее… 22 февраля этого года президент России Владимир Путин, вручая в Кремле награды заслуженным людям, военным, артистам, спортсменам, заметил: «С такими людьми можно не только в разведку пойти, но и в Антарктиду поехать». Что он этим хотел сказать, гадать не будем. Но в контексте нашего рассказа эта фраза звучит весьма многозначительно.